Die Sext – das Mittagsgebet

Montags um 12.00 Uhr feiern wir die Sext (das Mittagsgebet).
Im Zentrum steht die meditativ-singende Betrachtung von drei biblischen Psalmabschnitten, die sich in einem vierwöchigen Schema abwechseln. Ein dabei häufig wiederkehrender Akzent ist die offene und ehrliche Auseinandersetzung mit Bedrohung und Angst – es war ja die Mittagsstunde, zu der Jesus Christus am Kreuz hing.
Die Sext dauert ca. 15 Minuten und findet in der Krypta unserer Kirche statt. Sie wurde im Jänner 2013 von Studentinnen und Studenten der Katholisch-Theologischen Fakultät ins Leben gerufen und wird mittlerweile auch vom Jesuitenkolleg mitgetragen.

Luzernar und Vesper – das Abendlob

Dienstags um 18.15 Uhr feiern wir „Luzernar und Vesper" (ein festliches Abendlob).
Diese Feier verbindet Schätze aus der östlichen und der westlichen Tradition des Christentums. Der Ablauf wird geprägt durch einen Lichtritus als Vergegenwärtigung Christi – des Lichtes der Welt –, die Betrachtung von Psalmen, den Gesang des Magnificat (Lk 1,46–55) und ausgedehntes Bittgebet (Fürbitten und Gebet des Herrn).
Luzernar und Vesper dauern ca. 30 Minuten und finden meist vor dem Hauptaltar der Kirche statt, sonst in der Krypta. Unter dem Namen „Ökumenisches Abendlob" wurde dieser Feier von evangelischen, katholischen und orthodoxen Studentinnen und Studenten an der Universität Münster entwickelt und dann nach Innsbruck importiert. Seit November 2004 findet diese Feier regelmäßig bei uns statt.

Bitte beachten Sie!

Gelegentlich – vor allem in den vorlesungsfreien Sommermonaten – müssen unsere Tagzeitenfeiern leider entfallen. Beachten Sie daher immer auch unsere aktuelle Gottesdienstordnung!

A-6020 Innsbruck

Mittwoch der 6. Osterwoche
Mi., 24. 5. 2017
07.30 Uhr: Eucharistiefeier in der Krypta (mit P. Peter Fritzer SJ)