Zwei neue Glocken für die Jesuitenkirche

Die Jesuiten-/Universitätskirche hat derzeit zwei Glocken. Die große Herz-Jesu-Glocke (Schützenglocke) und die sogenannte Silber-Glocke aus dem Jahr 1579. Diese sehr alte Glocke wird derzeit täglich drei Mal geläutet. Das ist auf Dauer für ein Musikinstrument zu viel. Zum Schutz und zur Entlastung der Silber-Glocke wurden nun am 12. Juli 2019 von der Glockengießerei Grassmayr zwei neue Glocken gegossen.

Eine Glocke (Ton f/1, 1130 kg, 121 cm Durchmesser) ist den Märtyrern der Universität Innsbruck gewidmet. Vor 350 Jahren wurde die Universität gegründet, aufbauend auf dem bestehenden Jesuitengymnasium. Die zweite Glocke ist Maria Magdalena gewidmet (Ton gis/as/1, 660 kg, 101 cm Durchmesser). Maria Magdalena hat Jesus lange Zeit begleitet, war Zeugin der Auferstehung und hat die gute Nachricht den Aposteln weitergegeben. So wurde sie zur Apostolin der Apostel.

Finanziert werden die beiden Glocken, der Einbau in den Turm sowie die Renovierung der vorhandenen Joche durch die Landesgedächtnis-Stiftung (Vorsitz: DDr. Herwig van Staa), das Bundesdenkmalamt, das Innsbrucker Jesuitenkolleg sowie durch großzügige Spender.

Wir laden herzlich zu folgenden zwei Terminen ein:

Glockenweihe durch Bischof Hermann: Sonntag, 13. Oktober 2019, 10.45 Uhr, vor der Jesuiten-/Universitätskirche,
anschließend Dankgottesdienst für 350 Jahre Universität

Erstmaliges Läuten der Glocken: Sonntag, 3. November 2019, kurz vor 11.00 Uhr
zum Festgottesdienst am Tag des Hl. Pirmin mit Provinzial P. Bernhard Bürgler SJ

A-6020 Innsbruck
sekretariat-jesuitenkolleg@jesuiten.org